Андеррайтинг


Аудит


Аутсорсинг


Биллинг


Брокер


Девелопмент


Дисконт


Клиринг


Консалтинг


Лизинг


Логистика


Менеджмент


Мерчендайзинг


Овердрафт


Опцион


Оферта


Рента


Ритейл


Сертификация


Тендер


Факторинг


Франчайзинг


Франшиза


Фьючерс


Холдинг


Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый




Закупки сельскохозяйственных продуктов


ЗАКУПКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ — система планового формирования фондов сельскохозяйственных продуктов для удовлетворения потребностей страны в продуктах питания и сельскохозяйственном сырье. Закупки сельскохозяйственных продуктов имеют большое экономическое, социальное и политическое значение.

Через закупки сельскохозяйственных продуктов государство воздействует на развитие сельскохозяйственного производства, регулирует социально-экономические взаимосвязи города и деревни, промышленности и сельского хозяйства, рабочего класса и крестьянства. От организации закупок, уровня цен зависят доходы колхозов и совхозов, их заинтересованность в увеличении производства и продажи продукции.

Совершенствование государственных закупок служит реализации курса XXVII съезда КПСС на кардинальное улучшение продовольственного снабжения населения и выполнению Продовольственной программы СССР, опирается на творческое использование ленинских идей о продналоге. Этот курс конкретизирован в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны»(1986 г.). До последнего времени республики, края и области получали план закупок продукции, который охватывал как продукцию, которая поступает в централизованные фонды, так и потребляемую в рамках данного региона.

Причем планы поставок в централизованные фонды строго не нормировались. Чем больше производилось продукции в том или ином регионе, тем выше устанавливался план поставок продукции в общесоюзный и республиканский фонды.

Начиная с 1987 г. до союзных и автономных республик, краев и областей вместо планов закупок доводятся планы поставок в общесоюзный и республиканский фонды (или дотации из них) мяса, мясопродуктов, молока, молокопродуктов, яиц, картофеля, овощей, бахчевых культур, плодов, ягод, столового винограда, цитрусовых плодов и сухофруктов. Планы поставок продукции в общесоюзный и республиканские фонды и дотации из них устанавливаются по нормативам, утвержденным Госпланом СССР и Госагропромом СССР. При этом учитываются особенности каждого региона, баланс производства и потребления продуктов питания, тенденции изменения их в плановом периоде.

Планы поставок определяются на пятилетку с разбивкой по годам. Вся продукция после выполнения планов поставок остается в распоряжении местных органов. На этой основе возрастает ответственность местных органов за улучшение снабжения населения. По аналогичным принципам устанавливаются планы закупки сельскохозяйственных продуктов РАПО и сельскохозяйственным предприятиям.

Планы определяются на базе научно обоснованных нормативов, учитывающих экономическую оценку земли, обеспеченность основными производственными фондами, трудовыми и другими ресурсами. Всю продукцию, произведенную сверх плана закупок, хозяйства могут использовать по своему усмотрению, реализовать по любым каналам и по складывающимся ценам.

Хозяйствам предоставлено право реализовать потребительской кооперации и на колхозном рынке до 30 % планового объема закупок картофеля, плодов, ягод, овощей, бахчевых культур и столового винограда с зачетом этой продукции в выполнение плана. Новый порядок планирования закупок способствует расширению инициативы, повышению заинтересованности и ответственности сельскохозяйственных предприятий и местных органов в увеличении производства нужной стране продукции и продажи ее государству (см. также Закупочные цены).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987



Обзоры и публикации

Недавнее вступление России в ВТО вызвало массу вопросов: принесет ли членство в этой организации реальные дивиденты стране? Не приведет ли оно к ухудшению экономического положения в ряде отраслей? Поговорим об этой проблеме подробнее...
Читать полностью >>


Термин оффшор прочно вошел в наш экономический лексикон. Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне? Есть ли какие-либо ограничения для владельцев подобных компаний? Рассмотрим эту тему в нашем обзоре...
Читать полностью >>


Многие слышали про ПИФы - паевые инвестиционные фонды, но немногие представляют себе механизм их деятельности на финансовом рынке. Как осуществляется управление ПИФами? На какую доходность можно рассчитывать инвестору? Разберем эти и другие вопросы...
Читать полностью >>


Венчурные инвестиции – занятие в высшей степени рискованное, но тем не менее в последние годы к этому вопросу приковано повышенное внимание. Чем же так привлекательно вложение в рискованные ценные бумаги или предприятия? Постараемся ответить на этот вопрос...
Читать полностью >>


Термин хеджирование не так часто, как другие, встречается в экономической литературе, однако знание основных моментов, связанных с хеджированием, необходимо и рядовому участнику товарной биржи или фьючерсного рынка, и крупному инвестору. Рассмотрим подробнее эту тему...
Читать полностью >>