Андеррайтинг


Аудит


Аутсорсинг


Биллинг


Брокер


Девелопмент


Дисконт


Клиринг


Консалтинг


Лизинг


Логистика


Менеджмент


Мерчендайзинг


Овердрафт


Опцион


Оферта


Рента


Ритейл


Сертификация


Тендер


Факторинг


Франчайзинг


Франшиза


Фьючерс


Холдинг


Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый




Аграрная программа Огарева


В многогранной деятельности Огарева центральное место занимали такие вопросы, как условия и методы ликвидации крепостного права. Им был посвящен целый ряд выступлений в «Колоколе» и «Общем вече». Сюда относятся, например: цикл статей под названием «Русские вопросы» (1856—1858 гг.), серия статей «Разбор нового крепостного права» (1861 г.), «Что нужно народу?» (1861 г.), «Куда и откуда» (1862г.) и другие.

Подходя к отмене крепостного права с позиций крестьянства, Огарев уже в период подготовки реформы считал правомерным революционное решение крестьянского вопроса, хотя и уповад иногда на дворянство и царя, надеясь, что объективная необходимость заставит их встать на защиту крестьян.

Как и Герцен, он ратовал за сохранение у крестьян всей земли, которой они фактически пользовались, а в дальнейшем и за расширение крестьянских наделов за счет помещичьих.

Огареву также были присущи колебания (например, в вопросе о выкупе), но в отличие от Герцена он преодолевал их более последовательно. Вначале он считал выкуп обязательным условием перехода земли в собственность крестьян. Но под влиянием обострившейся классовой борьбы выступил против выкупа, показал его юридическую и экономическую неправомерность.

После опубликования «Положения о крестьянах» Огарев охарактеризовал его как «неудовлетворительное освобождение крестьян, с землею», при котором крестьяне не получали юридической свободы и фактически «оставались в крепости». Он выступил в «Колоколе» с циклом статей под выразительным названием «Разбор нового крепостного права», где глубоко анализировал и критиковал антинародное содержание реформы.

Огарев понял, что надежда на правительство тщетна, что надо искать освобождения в крестьянской революции. «Если у нас явится Пугачев,— писал Огарев в письме к Е. В. Салиас,— то я пойду к нему в адъютанты, потому что я сотой доли так не ненавижу польское шляхетство, как ненавижу русское дворянство, которое пошло, подло и неразрывно связано с русским правительством». В статье «Что нужно делать народу?» Огарев писал, что пора народу самому о себе подумать и добиться, чтобы земля была народная, а воля настоящая. После реформы 1861 г. «Колокол» требовал передачи крестьянам без какого-либо выкупа всей незаселенной и даже помещичьей земли. Вся земля должна была передаваться в собственность общине, а крестьянам предоставлялось право свободного вступления в нее.

Осуществление подобной программы было немыслимо без крестьянской революции. Таким образом, Огарев, как и Герцен, в отличие от декабристов связывал свои надежды с народом, с его основной массой — крестьянством.

Обострение классовой борьбы в России после реформы, волна крестьянских восстаний окрыляли Герцена и Огарева надеждой на скорую революцию. Издатели «Колокола» полагали, что восстание может произойти весной 1863 г., когда окончится срок переходного состояния для крестьян, а правительство не отдаст им землю. Вот тогда и своевременно будет восстание в Польше, указывал Герцен в статьях «Русским офицерам в Польше», «Волга и Днепр откликнутся вам, Дон и Урал».

К этому времени относится и создание русской революционной организации «Земля и Воля», деятельное участие в которой принимали Герцен и Огарев. Под их руководством распространялись прокламации к крестьянам и другим слоям населения с целью подготовки революционного взрыва весной 1863 г.

Однако действительность не оправдала их надежд, убедив их в том, что «живого зародыша», готовой силы для революции в России еще нет. В письме к Огареву в апреле 1863 г. Герцен писал: «...веря в нашу силу, я не верю, что можно произвести роды в 6 месяцев беременности, и мне кажется, что Россия на этом шестом месяце». Но, отодвигая срок восстания, он непоколебимо верил в торжество социализма.

Исторические и экономические условия, в которых жили и творили Герцен и Огарев, не позволили им осознать историческую роль пролетариата. Но их заслуга заключалась в том, что они первыми развернули революционную агитацию, подняли знамя революции. Ставя вопрос о различии интересов либеральной буржуазии и революционного крестьянства в русской буржуазной революции, они решали этот вопрос демократически, в интересах революционного крестьянства. Так, от непоследовательной идеологии дворянских революционеров Герцен и Огарев пришли к революционному демократизму восставшего крестьянства.

Источник: История экономических учений, М., 1963



Обзоры и публикации

Недавнее вступление России в ВТО вызвало массу вопросов: принесет ли членство в этой организации реальные дивиденты стране? Не приведет ли оно к ухудшению экономического положения в ряде отраслей? Поговорим об этой проблеме подробнее...
Читать полностью >>


Термин оффшор прочно вошел в наш экономический лексикон. Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне? Есть ли какие-либо ограничения для владельцев подобных компаний? Рассмотрим эту тему в нашем обзоре...
Читать полностью >>


Многие слышали про ПИФы - паевые инвестиционные фонды, но немногие представляют себе механизм их деятельности на финансовом рынке. Как осуществляется управление ПИФами? На какую доходность можно рассчитывать инвестору? Разберем эти и другие вопросы...
Читать полностью >>


Венчурные инвестиции – занятие в высшей степени рискованное, но тем не менее в последние годы к этому вопросу приковано повышенное внимание. Чем же так привлекательно вложение в рискованные ценные бумаги или предприятия? Постараемся ответить на этот вопрос...
Читать полностью >>


Термин хеджирование не так часто, как другие, встречается в экономической литературе, однако знание основных моментов, связанных с хеджированием, необходимо и рядовому участнику товарной биржи или фьючерсного рынка, и крупному инвестору. Рассмотрим подробнее эту тему...
Читать полностью >>