Андеррайтинг


Аудит


Аутсорсинг


Биллинг


Брокер


Девелопмент


Дисконт


Клиринг


Консалтинг


Лизинг


Логистика


Менеджмент


Мерчендайзинг


Овердрафт


Опцион


Оферта


Рента


Ритейл


Сертификация


Тендер


Факторинг


Франчайзинг


Франшиза


Фьючерс


Холдинг


Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый




«Наброски к критике политической экономии» Энгельса, статьи Маркса в «Немецко-французских ежегодниках»


В октябре 1842 г. Энгельс поехал в Англию и пробыл там до конца 1844 г. Здесь произошла эволюция его взглядов в направлении к коммунизму и материализму. Об этом свидетельствует написанная им в этот период работа «Наброски к критике политической экономии», опубликованная в журнале «Немецко-французские ежегодники», который издавался в 1844 г. Марксом совместно с Арнольдом Руге в Париже.

Маркс называл эту работу «гениальным наброском критики экономических категорий» (см. предисловие «К критике политической экономии»). Значение «Набросков» заключается в том, что Энгельс в них «с точки зрения социализма рассмотрел основные явления современного экономического порядка, как необходимые последствия господства частной собственности».

Буржуазная политическая экономия, по определению Энгельса, — это «наука обогащения». Ее развитие тесно связано с развитием торговли, она давала теоретическое обоснование жажде наживы денег. Рассматривая историю политической экономии, Энгельс показал, что «политической экономии не приходило в голову поставить вопрос о правомерности частной собственности». Больше того: «Чем ближе экономисты к нашему времени, — писал Энгельс, — тем дальше они от честности».

На основе критики предшествующих школ политической экономии Энгельс сформулировал свои взгляды по ряду основных проблем политической экономии. Последовательно анализируя одну за другой категории политической экономии, он показывал, что они выражают отношения частной собственности и вытекающей из нее конкуренции. Проводя эту мысль в изложении теории стоимости, Энгельс внес известный вклад в разработку этой важнейшей проблемы. Останавливаясь на понятиях труд и капитал, он показывал, что раскол между капиталом и трудом вытекает из частной собственности. Порождением частной собственности, изолирующей каждого от всех, является конкуренция. Неизбежное последствие конкуренции - торговые кризисы, которые являются необходимыми спутниками капитализма.

Возникновение кризисов Энгельс связывал с основой буржуазного общества - частной собственностью. Таким образом, в этом вопросе Энгельс уже стоял на правильном пути, ведущем к научной теории кризисов. Он показывает, что каждый последующий кризис тяжелее и универсальнее предыдущего. Разоряя большее число мелких капиталистов и увеличивая численность класса, живущего только трудом, кризисы увеличивают массу людей, нуждающихся в работе. «Все это, — говорил Энгельс,— должно вызвать такую социальную революцию, какая и не снится школьной мудрости экономистов».

Рост безработицы, подчеркивал Энгельс, происходит одновременно с увеличением богатства: «...Избыточное население или избыточная рабочая сила всегда связаны с избыточным богатством, избыточным капиталом и избыточной земельной собственностью. Население бывает слишком велико лишь там, где слишком велика производительная сила вообще». Таким образом, Энгельс приближался к пониманию капиталистического закона народонаселения и на этой основе в очень яркой форме показал полную несостоятельность апологетических вымыслов Мальтуса.
Процесс образования избыточного населения Энгельс ставил в связь с процессом концентрации и централизации капитала: «...Крупный капитал и крупная земельная собственность поглощают по праву сильного мелкий капитал и мелкую земельную собственность... Эта централизация владения есть закон, столь же имманентный частной собственности, как и все другие законы; средние классы должны все более и более исчезать, пока мир не окажется разделенным на миллионеров и пауперов, на крупных землевладельцев и бедных поденщиков». Таким образом, здесь в зародыше уже дана идея всеобщего закона капиталистического накопления.

«Наброски к критике политической экономии» сыграли значительную роль в формировании экономических взглядов основоположников марксизма.
Таким образом, к моменту своей встречи с Марксом летом 1844 г. в Париже Энгельс уже проделал значительную работу по пересмотру буржуазной политической экономии, и у него начали складываться некоторые важнейшие положения марксистского экономического учения.

Маркс, окончив в 1841 г. Берлинский университет и написав диссертацию, намеревался посвятить себя научной деятельности. Однако в условиях реакционной Пруссии 40-х годов это оказалось невозможным, и Маркс обратился к журналистике, намереваясь вместе с Бруно Бауэром издавать журнал. Однако и это начинание не удалось осуществить. Вскоре (в 1842 г.) Маркс был приглашен сотрудничать в «Рейнской газете», выходившей в Кельне. Газета эта принадлежала к так называемому младо-гегельянскому направлению. В ней Маркс выступил с рядом статей, посвященных дебатам в рейнском ландтаге. Когда в 1843 г. газета закрылась, Маркс перебрался в Париж. Здесь он совместно с Арнольдом Руге стал издавать журнал «Немецко-французские ежегодники», единственный номер которого вышел в 1844 г. Маркс в нем опубликовал статьи «К еврейскому вопросу» и «К критике гегелевской философии права. Введение». Обе статьи знаменовали определенный этап в развитии марксизма.

Как указывает Ленин, в этот период совершился окончательный переход Маркса от идеализма к материализму и от революционного демократизма к коммунизму. В статьях Маркса в «Ежегоднике» можно уже проследить истоки революционного марксизма. Так, здесь уже формулировалась мысль о том, что только пролетариат является носителем социализма, что совершить «общечеловеческую революцию» (под которой Маркс понимал социалистическую революцию) может только класс, интересы которого совпадают с интересами всего общества, а таким классом является пролетариат. В это же время Маркс приходит к мысли, которая позже получит свое классическое выражение в знаменитых тезисах о Фейербахе, что философия призвана не только изучать действительность, но и стать орудием ее изменения: «теория становится материальной силой, как только она овладевает массами».

Работая в журнале «Немецко-французские ежегодники», Маркс вступил в переписку с Энгельсом. Работа Энгельса «Наброски к критике политической экономии» печаталась в журнале и вызвала огромный интерес Маркса. К этому времени Маркс уже пришел к выводу, что «анатомию гражданского общества надо искать в политической экономии».

Таким образом, предшествующая работа подготовила сближение будущих соратников и друзей. Энгельс, возвращаясь из Англии в Германию, заехал по пути в Париж, и здесь в августе 1844 г. состоялась встреча его с Марксом. Она выявила полное единство их взглядов по всем вопросам теории. Оба уже пришли к выводу, что передовым борцом за коммунизм является пролетариат, что, борясь за свое освобождение, он тем самым борется за уничтожение всех видов эксплуатации, основанной на частной собственности. Это полное единство взглядов легло в основу дружбы Маркса и Энгельса, начавшейся с этой встречи и не прекращавшейся до конца их жизни. С этой встречи началась их совместная работа, давшая человечеству бессмертное учение марксизма.

Источник: История экономических учений, М., 1963



Обзоры и публикации

Недавнее вступление России в ВТО вызвало массу вопросов: принесет ли членство в этой организации реальные дивиденты стране? Не приведет ли оно к ухудшению экономического положения в ряде отраслей? Поговорим об этой проблеме подробнее...
Читать полностью >>


Термин оффшор прочно вошел в наш экономический лексикон. Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне? Есть ли какие-либо ограничения для владельцев подобных компаний? Рассмотрим эту тему в нашем обзоре...
Читать полностью >>


Многие слышали про ПИФы - паевые инвестиционные фонды, но немногие представляют себе механизм их деятельности на финансовом рынке. Как осуществляется управление ПИФами? На какую доходность можно рассчитывать инвестору? Разберем эти и другие вопросы...
Читать полностью >>


Венчурные инвестиции – занятие в высшей степени рискованное, но тем не менее в последние годы к этому вопросу приковано повышенное внимание. Чем же так привлекательно вложение в рискованные ценные бумаги или предприятия? Постараемся ответить на этот вопрос...
Читать полностью >>


Термин хеджирование не так часто, как другие, встречается в экономической литературе, однако знание основных моментов, связанных с хеджированием, необходимо и рядовому участнику товарной биржи или фьючерсного рынка, и крупному инвестору. Рассмотрим подробнее эту тему...
Читать полностью >>