Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый
Подсобные сельские хозяйства
ПОДСОБНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ХОЗЯЙСТВА — при предприятиях и организациях — новая форма организации производства ряда продуктов сельского хозяйства, позволяющая использовать возможности несельскохозяйственных предприятий и организаций для улучшения продовольственного снабжения их работников.
В таких «агроцехах» производятся, как правило, овощи, мясо и молоко, т. е. те продукты, по которым спрос населения удовлетворяется еще не полностью. Продукция подсобных сельских хозяйств поступает в столовые, а также продается работникам данного предприятия (организации).
Подсобные сельские хозяйства организуются на землях государственного фонда, колхозов и совхозов. Как правило, выделяются менее удобные массивы, которые не могут быть продуктивно использованы самими колхозами и совхозами. Подсобные сельские хозяйства нужны прежде всего при тех предприятиях и организациях, где они дополняют основную деятельность, позволяют использовать отходы, побочные ресурсы (например, использование отходящего тепла для выращивания овощей в теплицах, откорм свиней на пищевых отходах и т. д.).
Создание подсобных хозяйств особенно целесообразно при крупных предприятиях в отдаленных северных и восточных районах, где затруднена организация самостоятельных сельскохозяйственных предприятий. В условиях недостатка ряда продуктов по сравнению с быстро возрастающими денежными доходами и платежеспособным спросом населения создание подсобных хозяйств оправдано и при других предприятиях (организациях) всех районов страны.
Подсобные сельские хозяйства ведутся силами работников данного предприятия. Для повышения эффективности деятельности «агроцехов» необходимо совершенствовать механизм их функционирования, в плановом порядке обеспечивать техникой и удобрениями.
Развитие подсобных сельских хозяйств не отменяет курс на углубление специализации сельского хозяйства. Агроцехи предприятий и организаций хотя и важный, но дополнительный источник продовольственных ресурсов; главным было и остается наращивание производства продукции непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях.
Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987
Обзоры и публикации
Недавнее вступление России в ВТО вызвало массу вопросов: принесет ли членство в этой организации реальные дивиденты стране? Не приведет ли оно к ухудшению
экономического положения в ряде отраслей? Поговорим об этой проблеме подробнее... Читать полностью >>
Термин оффшор прочно вошел в наш экономический лексикон. Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне? Есть ли какие-либо
ограничения для владельцев подобных компаний? Рассмотрим эту тему в нашем обзоре... Читать полностью >>
Многие слышали про ПИФы - паевые инвестиционные фонды, но немногие представляют себе механизм их деятельности на финансовом рынке. Как осуществляется
управление ПИФами? На какую доходность можно рассчитывать инвестору? Разберем эти и другие вопросы... Читать полностью >>
Венчурные инвестиции – занятие в высшей степени рискованное, но тем не менее в последние годы к этому вопросу приковано повышенное внимание. Чем же так
привлекательно вложение в рискованные ценные бумаги или предприятия? Постараемся ответить на этот вопрос... Читать полностью >>
Термин хеджирование не так часто, как другие, встречается в экономической литературе, однако знание основных моментов, связанных с хеджированием, необходимо и
рядовому участнику товарной биржи или фьючерсного рынка, и крупному инвестору. Рассмотрим подробнее эту тему... Читать полностью >>